懷恩生命紀念館-靈骨塔、納骨塔、生命紀念館

終焉的光芒
永恆生命的轉捩點





喪禮習俗禁忌:1. 吃飯不能坐著吃,家中有喪事代表不吉利而且也不是開心的事情,坐著吃飯有團員熱鬧之意,所以不行。


2017-06-22

1. 吃飯不能坐著吃,家中有喪事代表不吉利而且也不是開心的事情,坐著吃飯有團員熱鬧之意,所以不行。

2. 在家中未乾淨之前(還在守喪期間),一般是七旬(49天)之內,不可以帶孝到別人家,會帶楣運到別人家。

3. 家中不可以看電視及一些娛樂,也是熱鬧之意所以禁止。007

4. 往生者入殮之後,不可以把圍幕翻開看到棺材,不吉利。

5. 家中有人往生,要在鄰居家門口貼紅紙辟邪。

6. 家中的電燈早晚都不可以關,靈堂的蠟燭、香要不間斷的燒,幫往生者帶路祈福。

7. 晚上要有人看守靈堂以免香燒完即注意安全。

8. 喪事期間若家中有昆蟲或動物不可以殺死或趕走,那些可能是已經往生的人來帶領往生者的。

9. 家門口要放置末草水供祭拜者離開時使用去霉氣。

10. 去喪家時身上要帶末草、榕樹葉或零錢護身符之類的,離開時不可說再見,並在回家的路上將榕樹葉丟掉,不要馬上回家去其他地方走走,回家後不要立刻進家門要在門口用末草水清洗一下。

11. 喪家對於來幫忙的人(法師道士等)給ㄧ點紅去霉氣。

12. 出殯後要給有貼紅紙的鄰居一份禮物(內有鞭炮金紙餅乾),並做灑淨告訴鄰居這段時間麻煩他們了,放鞭炮燒金紙去霉氣。

13. 在往生者未滿ㄧ年(49天過後)時,若要參加一些熱鬧的喜事,必須徵求對方的同意,以免有禁忌問題。

14. 帶孝的期間不可以進廟裡。

15. 為出殯前不可以開往生者玩笑或說不吉利的話。

16. 對年(一年之內)之前,遇到節日要提早一天未往生者過節,因為往生者尚未寫入祖先牌位,所以不可以和祖先一起過節。

17. 若有公務ㄧ定要到其他人家或出國,要事先向別人報備或將孝誌寄放在靈堂,並對往生者說明原因。

18. 家中若有侍奉神明要用紅紙蓋起來,以免冲到。

19. 到殯儀館要帶護身符。

20. 吃飯的時候也不要叫大家去吃~餓的人想吃自己去吃就好了…

21. 每天都要換水果拜拜唷~不可以擺鳳梨~芭樂~和梨子唷~

22. 直系親屬不理髮、不刮鬍子,並且百日之內子孫均需「帶孝」

23. 外家的人到喪家送葬只有送出,沒有送到墳地。

24. 家人應穿著樸素。

25. 去喪家向死者致哀,也要了解台灣的民俗不能回頭,也不能說「再見」,喪家也不可以說「再會」,因為,死亡是不好的事,最好不要再來一次。

26. 燒腳尾紙:銀紙要一張一張的燒,不可太急,亦不可成疊焚燒,傳說一張一張燒猶如亡靈一步一步行走,太急焚燒則亡靈須狂奔顛沛。

27. 將門關一扇,並吊白布幔將屍體四周圍住俗稱「吊九條」。也有人使用蚊帳將屍身圍起來,以和外界隔開,以免照射到日月光。

28. 守舖(守靈):喪者家屬舖草蓆於水床旁,徹夜守護遺體,順便預防死而復活的情況發生時,可以立刻加以急救,而有親友前來弔祭時也才有人招呼回應。守靈時定時焚燒一些銀紙及檢視腳尾燈,使其通宵光明以克盡孝道。

29. 洗淨:在喪事中,道士在一盆水中放黑麻油,燒淨符,喪家每人用手指沾水洗自己的上眼皮,稱為「洗淨」意謂潔淨,把眼中看到的不清潔的事物洗去。在納棺、出葬、做功德時,都有這種儀式。

30. 回食(請客):返主後喪家都會準備簡單的宴席,招待幫忙料理喪葬事宜及會喪的親友,表示哀感致謝之意。同時為了洗淨(驅邪求福)還要贈送親友炮竹、蠟燭、壽金、束香、糕仔(糖果)、毛巾等。另外抬棺人及樂隊則另給禮金。此種喪宴,不歡不樂、默默用餐,親友返家時,不可和喪主告辭,大都默默離去。

31. 告別儀式由家祭開始,家祭禮主要項目為上香、獻奠品。上香二支三拜,孝眷一般行三跪九叩首,孝男孝女等奠弔後爬行過靈棹下,男左女右分跪兩旁,叩謝親族之奠弔,家祭完畢即撒各種牲禮。

32. 家祭後即行公祭以及拈香禮,喪家對前來奠弔者,以面巾或手帕等答禮。